image

Молодая мать из Верховажья лишилась родительских прав из-за алкоголя и безответственности

Общество
09:28
414 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Верховажская районный суд ограничил родительские права 20-летней матери, которая своими действиями создала угрозу для жизни и здоровья своего 3-летнего сына. Этот случай стал следствием неоднократного асоциального поведения женщины и неспособности обеспечить безопасные условия для ребенка.

История началась в июне 2020 года, когда у молодой женщины родился мальчик. С самого начала она воспитывала его одна, но продолжала вести образ жизни, который никак не соответствовал материнским обязанностям. Несмотря на то, что ранее она состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за распитие спиртных напитков, рождение ребенка не изменило ее поведение. Девушка продолжала выпивать и уделяла больше внимания своей личной жизни, чем воспитанию ребенка.

С 8 по 10 мая 2021 года женщина оставила 11-месячного сына на попечение малознакомого человека, чтобы отправиться пить алкоголь. Ситуация повторилась 30 мая, 13 и 14 июня, а затем с 8 по 13 июня. В связи с этим семья была поставлена на профилактический учет. Но это не привело к изменениям. В ноябре 2022 года женщина была поставлена на учет в наркологическом кабинете.

Особенно тревожным было то, что в дни получения социальных выплат на ребенка молодая мать обычно "исчезала", тратила деньги на свои нужды и часто устраивала вечеринки дома. Работать она тоже не хотела и продержалась в должности уборщицы чуть более двух месяцев, получив отрицательную характеристику от работодателя.

Примечательно, что воспитатели детского сада, куда ходил ее сын, характеризовали мальчика как самостоятельного, но неопрятного.

Несмотря на профилактические беседы и привлечение женщины к административной ответственности, ее поведение не менялось. Мать часто пропускала дни в детском саду, оправдываясь болезнями сына, хотя на самом деле уезжала с ним к очередным знакомым мужчинам. В конечном итоге действия матери создали условия, угрожающие жизни и здоровью ребенка.

Администрация Верховажского района подала в суд исковое заявление об ограничении родительских прав матери и взыскании алиментов на содержание ребенка. Верховажский районный суд удовлетворил иск, ограничив женщину в правах, а также взыскал с нее алименты в размере 1/4 части заработка ежемесячно. Суд передал ребенка под опеку органов опеки и попечительства района.

Родители, лишенные родительских прав, теряют право на личное воспитание ребенка и утрачивают льготы и государственные пособия, предусмотренные для родителей с детьми. Однако ограничение родительских прав не освобождает их от обязанности по содержанию ребенка. В случае изменения поведения, образа жизни и отношения к воспитанию, женщина сможет обратиться в суд с иском о восстановлении родительских прав.