Многодетные семьи могут получить почти полмиллиона рублей на погашение ипотеки

Общество
12:17
651 просмотр
Алексей Югов
Многодетные семьи могут получить почти полмиллиона рублей на погашение ипотеки

Вологодские многодетные семьи могут получить единовременную выплату в размере 450 тысяч рублей и направить её на погашение ипотеки. Об этом сообщает региональный департамент финансов. Деньги помогут снизить ежемесячный платёж по кредиту.

Речь идет о тех семьях, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года появился третий и последующий ребенок. Возраст старших детей, а также зарегистрирован брак официально или нет, значения не имеет. Кредитный договор должен быть подписан до 1 июля 2024 года.

Впрочем, выплату получат не все: отказать в компенсации могут родителям, лишенным родительских прав. Одна семья не может дважды получить выплаты по одному и тому же кредиту. Кстати, без ипотеки единовременную выплату получить невозможно: деньги можно направить только на уплату основного долга или процентов по действующему кредиту.

О выдаче суммы наличными также речи не идет. Субсидию перечислят на счет того банка, который выдал кредит. Если долг по ипотеке меньше 450 тысяч рублей, то выплата будет равняться его текущему размеру. Отметим, что единовременную выплату нельзя использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Оставить заявку можно на портале Госуслуг или лично в офисе банка, который выдал ипотеку. В среднем срок рассмотрения заявления составляет 7 дней.