Многодетные семьи из Вологодской области смогут рассчитывать на получение 122 тысяч рублей

Общество
11:03
520 просмотров
Алексей Югов
Многодетные семьи из Вологодской области смогут рассчитывать на получение 122 тысяч рублей

В Вологодской области вступили в силу изменения, касающиеся получения так называемого "расширенного" земельного сертификата. Об этом сообщили в пресс-службе ЗСО.

Теперь многодетные семьи, которые стоят в очереди на получение земли под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и садоводство, смогут получить единовременную выплату в размере 122 тысячи рублей взамен такого участка. При этом использовать сертификат можно будет на покупку земельного участка, в том числе с расположенными на нем объектами. Кроме того, деньги можно будет потратить на строительство, реконструкцию домов и садовых построек на собственных земельных участках, оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита и процентов по нему. 

Одной из первых воспользовалась подобным нововведением многодетная семья Сорокиных из Никольского района. Никольчане стояли в очереди на получение земли 10 лет. Предлагаемые варианты семью не устраивали - они были расположены в значительном отдалении от дома. Теперь они смогут стать обладателями участка рядом с жилищем. Семья уже оформляет документы и заявку на выплату.

Добавим, что средствами сертификата можно будет оплатить работы по подключению дома к инженерным сетям (например, при подведении газа).

"Бесплатно по программе догазификации газ подводится только до границы земельного участка, а вот внутренние работы необходимо проводить за свой счет. Для многих семей это значительные затраты. Теперь на эти цели можно будет использовать и средства земельного сертификата", - рассказал спикер областного ЗакСа Андрей Луценко.

Всего из областной казны на нужды многодетных семей было выделено более 12 млн рублей. На получение выплат претендуют порядка 100 семей из различных районов Вологодчины.