Минфин: ставка налога на прибыль компаний увеличится с 20% до 25%

Общество
11:56
353 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Министерство финансов выдвинуло инициативу по увеличению ставки налога на прибыль с 20% до 25% для компаний, применяющих общую систему налогообложения. 

Согласно документам, представленным Минфином в правительство, российский бизнес встретился с серьезными вызовами после 2022 года, однако некоторым компаниям удалось успешно справиться с этими трудностями. Некоторые отрасли получили новые возможности на рынке после отхода иностранных конкурентов, что привело к значительному увеличению прибыли.

Для компаний, инвестирующих в развитие производства и социальную инфраструктуру, государство намерено принять ряд дополнительных мер. Эти меры будут предоставлены предпринимателям, которые не переводят прибыль за рубеж и направляют ее на внутренние инвестиции.

Повышение ставки налога на прибыль будет компенсировано различными налоговыми вычетами, включая механизм инвестиционного налогового вычета в регионах. Конкретные параметры этого механизма пока не уточнены в материалах Минфина. Кроме того, планируется введение федерального налогового вычета для компаний в приоритетных отраслях, а также повышенного коэффициента учета НИОКР при определении базы по налогу на прибыль в высокотехнологичных секторах.

Эксперты отмечают, что Минфин уже представил параметры прогрессивного налога на доходы физических лиц. В соответствии с этими параметрами, ставка НДФЛ останется на уровне 13% для граждан с доходом менее 2,4 млн рублей в год. Однако ставка будет постепенно увеличиваться до 22% для лиц с доходом более 50 млн рублей в год.