Материнская смертность в Вологодской области выросла вдвое за год

Общество
16:40
6 809 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: 74foto.ru
Фото: 74foto.ru

Планы по снижению материнской смертности в Вологодской области в 2023 году не реализовались. Согласно докладу, опубликованному на официальном сайте регионального правительства, в прошлом году уровень материнской смертности составил 33,7 случая на 100 тысяч родившихся живыми детей, что в 2,5 раза выше установленного плана.

Планировалось, что уровень материнской смертности не превысит 12,8 случая на 100 тысяч родившихся живыми детей. Однако, по факту, в 2023 году этот показатель увеличился более чем в два с половиной раза. Сравнивая 2022 годом, где уровень составил 10,8 случая на 100 тысяч родившихся живыми, рост материнской смертности оказался троекратным.

По данным доклада, причины этого резкого увеличения не связаны с системными проблемами. В каждом из трех случаев смертности, зафиксированных в 2023 году, были индивидуальные причины. Одна из них связана с наличием заболеваний, не связанных с беременностью, вторая — с неблагоприятным акушерским анамнезом, а третья — с дефектами наблюдения за беременностью, вызванными переездом пациентки и недостатком информации для медицинских работников.

Чиновники подчеркивают, что все случаи материнской смертности тщательно проанализированы на региональном и федеральном уровнях, и приняты соответствующие меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.