image

Масленичные предпочтения: что едят и как развлекаются россияне во время праздника

Общество
11:35
2 489 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Согласно данным от Avito, 4 из 5 россиян (то есть 80%) продолжают праздновать Масленицу, подтверждая тем самым, что этот праздник остается одним из самых популярных в стране. Опрос показал, что большинство россиян предпочитают проводить Масленицу в кругу семьи и друзей, наслаждаясь традиционными развлечениями.

Согласно исследованию Avito Услуг, 90% опрошенных признали, что пекут блины на Масленицу. Женщины проявляют больший интерес к этому традиционному занятию, чем мужчины, что составляет 94% против 85% соответственно. Также стоит отметить, что наибольшая активность в приготовлении блинов наблюдается среди людей в возрасте от 45 до 64 лет, что составляет 93% от общего числа респондентов.

Помимо приготовления блинов, россияне предпочитают проводить Масленицу на ярмарках и тематических мероприятиях (48%) или устраивать масленичные гуляния с семьей и друзьями (43%). Особенно активно в эти развлечения вовлечены люди старшего поколения и жители столицы, где каждый второй москвич (53%) принимал участие в масленичных мероприятиях.

Каждый третий опрошенный (34%) признался, что участвует в традиционном сжигании чучела. Чаще всего этой традиции придерживаются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (40%), в то время как она менее популярна среди людей старшего поколения в возрасте от 55 до 64 лет (27%). Отмечается, что жители Уральского федерального округа чаще всего участвуют в сжигании чучела (42%), в то время как в Южном федеральном округе (28%) и в Москве (30%) эта традиция менее распространена.

Аналитики от Avito Услуги проанализировали предпочтения россиян в отношении блинов. По результатам опроса, большинство респондентов (75%) предпочитают есть блины со сметаной. Сгущенное молоко и мед выбирают 64% опрошенных. Варенье и медовый сироп добавляют в традиционное масленичное угощение 43%, а также 40% используют творог или ягоды. Упомянутая как самая дорогая начинка, красная и черная икра популярна всего у 25% респондентов.

Блины с икрой чаще всего едят в Москве, что подтвердили каждый второй житель столицы (51%). В других городах-миллионниках на масленичный стол подают икру 26% респондентов. Эту начинку больше всего любят россияне в возрасте от 45 до 54 лет (33%), в то время как молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет реже предпочитают блины с икрой — всего 15% из этой возрастной категории.

Также было зафиксировано увеличение спроса на услуги к Масленице, что увеличилось на 22% год к году. По сравнению с предыдущим годом, предложение на рынке услуг также увеличилось (+74%). Самое большое увеличение было замечено в сфере предложения по приготовлению блинов (+73%), услуг от аниматоров (+89%), ведущих (+88%) и музыкантов на Масленицу (+185%).

А с чем Вы предпочитаете есть блины?

Сметана
57%
Сгущенное молоко и мед
21%
Варенье
0%
Творог и ягоды
0%
Икра
21%