Лучше бы ввели самоподготовку: эксперт о водительских правах с 16 лет

Общество
12:13
388 просмотров
Иван Чухломин
Лучше бы ввели самоподготовку: эксперт о водительских правах с 16 лет

Зачем снижать возраст сдачи экзамена, если водить можно с 18 лет? Таким вопросом задаются не только россияне, но автоэксперты. Депутат Госдумы, глава "Свободы выбора" Вячеслав Лысаков в интервью радио Sputnik высказался резко против инициативы МВД.

В России хотят разрешить молодежи получать удостоверение на два года раньше, с 16 лет. Так прописано в проекте нового административного регламента по проведению экзамена. Сама по себе идея, возможно, вполне актуальна. Но, если мы в этом ровняемся на Запад, тогда давайте следовать и другому примеру, когда чуть ли не в каждой школе можно и теорию, и практику получить, "не отходя от парты", уточняет депутат Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"Лично я выступал резко против такой инициативы. Где молодежь будет обучаться при нынешней напряженной программе в школе? Ведь, если делать по образцу и подобию западных стран, то там, не отходя от парты, молодые люди получают и знания, и навыки. У нас таких школ единицы, на пальцах одной руки, наверное, можно пересчитать по всей стране. Мне кажется, что эта часть документа декларативная, мягко выражаясь. Разрешить-то можно все, что угодно, но каким образом молодежь будет обеспечена возможностью изучать теорию и практику, а потом сдавать экзамены и получать водительское удостоверение?", - сказал автоэксперт.

Нестыковка в инициативе, по мнению депутата, прослеживается и в другом.

"За два года до того момента, когда молодым людям можно будет сесть за руль, они растеряют все навыки, которые могут получить за время обучения. Вот если бы была возвращена практика самоподготовки, когда родственники или друзья с опытом безаварийной езды могли бы обучать, "натаскивать" молодого водителя в свободное время, вечером и в тихом местечке, тогда можно было отработать до автоматизма элементарные вещи. Но сейчас самоподготовка запрещена. В итоге, в нынешних условиях реализовать идею получения водительского удостоверения с 16 лет будет крайне сложно", - отметил Лысаков.

Главные новости Череповца за неделю
Старые электросчетчики заменят до начала июня
Все работы будут произведены бесплатно
20-04-2021 305 просмотров
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 1 125 просмотров
image