Льготная ипотека прекращает действовать в России с 1 июля

Общество
16:25
389 просмотров
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

С 1 июля прекращается действие программы массовой льготной ипотеки, которую ранее неоднократно продлевали. Аналитики подсчитали, что для оформления обычной ипотеки на среднюю квартиру, россияне должны иметь ежемесячный доход 400 тысяч рублей в Москве и 200 тысяч рублей в регионах. Программа льготной ипотеки на новостройки под 8% охватывала широкие слои населения, однако лишь 30% респондентов знают о ее окончании.

По данным исследования, проведенного аналитиками девелоперской компании Level Group, в котором участвовали 1,2 тыс. потенциальных покупателей квартир в новостройках городов-миллионников, о завершении программы не знают почти 55% опрошенных, а 16% затруднились ответить.

Более половины (54%) опрошенных считают, что стандартная ипотека без льготных условий для них недоступна, и только 12% утверждают, что могут приобрести квартиру без льгот. Еще 34% затрудняются ответить. При этом, отвечая на вопрос о возможности приобретения ипотеки после окончания льготных условий, только 16% опрошенных ответили отрицательно, а 41% считают, что смогут себе позволить взять ипотеку. 43% затрудняются с ответом.

Программа льготной ипотеки была запущена в апреле 2020 года как антикризисная мера поддержки строительной отрасли в условиях пандемии и завершится 1 июля 2024 года.