Китайский или английский? Какой язык учить

Общество
11:50
425 просмотров
Иван Чухломин
Китайский или английский? Какой язык учить
Фото из интернета

 

Какие иностранные языки проще, а какие, наоборот, сложнее изучать и какие из них самые перспективные, рассказал в интервью радио Sputnik лингвист, доцент института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски.

Изначально люди выбирают, какой язык изучать, руководствуясь не легкостью его изучения, а экономическими и социальными соображениями, уверен Александр Пиперски. Условно мы будем изучать английский язык, потому что это полезно и нужно, но мало кто станет изучать, например, язык гуарани, на котором говорят в Парагвае, просто потому что дальше его сложно использовать. 

Насколько легко будет осваивать тот или иной язык, во многом завист от того, насколько он схож по стуктуре с родным языком человека, который его изучает.

"Понятно, что людям проще изучать языки более близкородственные их родному языку, потому что у этих языков похожая структура, то есть это славянские языки или хотя бы индоевропейские языки, в частности английский, немецкий, французский. Изучать венгерский, китайский или финский язык уже более сложно, эти языки совсем не похожи по структуре на русский", – сказал Александр Пиперски.

Еще один тважный аспект, влияющий на процесс изучения языка - система письма, отметил лингвист. 

"То, о чем действительно думают, когда говорят о легкости и сложности языков: это вопрос того, как эти языки пишут, потому что мы сейчас много потребляем информации именно в визуальном виде. Поэтому, конечно, когда мы учим английский язык, нам гораздо проще начать это погружение, чем когда мы учим китайский или арабский, где нам надо освоить систему письма", – отметил Александр Пиперски.

Сейчас абсолютное большинство интернационального контента на английском языке, отметил лингвист. Однако перспективно может быть выбрать более редкий язык.

"В плане культурного, технического потребления английский доминирует. Может быть, есть смысл изучать редкие языки, чтобы иметь конкурентное преимущество на трудовом рынке. Но очень сложно предсказать, как это будет функционировать, поскольку чтобы выучить язык и с его помощью работать, надо потратить довольно много лет, и мы не знаем, что будет через несколько лет, как изменится мир, может быть, знания уже не понадобятся", - отметил лингвист.

По его словам, полезнее знать один язык хорошо, чем нахвататься немного из разных языков и не уметь на них говорить.          
 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Старые электросчетчики заменят до начала июня
Все работы будут произведены бесплатно
20-04-2021 305 просмотров
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 1 125 просмотров
image