Кинолог рассказал, может ли собака считывать эмоции человека

Общество
10:40
317 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Президент Российской кинологической федерации, Владимир Голубев, поделился интересными наблюдениями о способности собак распознавать эмоции человека и даже адаптироваться к ним.

В беседе с «Радио 1» он отметил, что животные часто реагируют на физиологические изменения, вызванные человеческими чувствами, такими как гнев, печаль или тревога.

Голубев объяснил, что собаки обладают удивительной способностью чувствовать изменения в голосе и жестах человека, а также воспринимать его запах. Это объясняет, почему важно сохранять спокойствие в присутствии нервничающего питомца.

Он также отметил, что собаки способны распознавать не только человеческие эмоции, но и некоторые заболевания, состояние алкогольного опьянения, а также предварительные признаки погодных изменений. Кроме того, некоторые изменения поведения могут указывать на беременность хозяйки.

Голубев также рассказал о потенциальных опасностях для собак в теплое время года, включая аллергические реакции на цветущие растения, горячий асфальт и длительное пребывание в условиях кондиционирования воздуха. Первые симптомы теплового удара, согласно специалисту, могут включать усиленное дыхание и общее недомогание у собаки.