Как в России решается жилищный вопрос

добрая новость
15:00
567 просмотров
Иван Чухломин
Как в России решается жилищный вопрос

В России для решения жилищного вопроса развивают два направления: приобретение жилья в собственность и развитие сектора арендного жилья, рассказала доцент кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталия Рогожина.

У России есть шанс кардинально решить жилищный вопрос граждан. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Путин подчеркнул, что это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека, и попросил правительство уделить данному направлению особое внимание. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что к 2026 году жилье смогут получить около 5 млн семей. По словам президента, цель реалистична, но можно добиться и большего.

"Для решения жилищного вопроса есть два направления. Одно – приобретение жилья в собственность, и здесь играет большую  роль доступная ипотека. Второе – это развитие сектора арендного жилья и таким образом обеспечение жильем и тех, кто не может купить на рынке. Не социальные категории, а люди, которые имеют недостаточный уровень дохода, чтобы купить жилье. В нашей жилищной политике эти два направления рассматриваются и развиваются", – рассказала  Наталия Рогожина.

Ипотека ужен прочно вошла  в жизнь россиян, отметила эксперт.

"Доверие к ипотеке как к финансовому инструменту достаточно высокое, все зависит от возможности людей с точки зрения их дохода. Когда люди рассматривают вопрос улучшения жилищных условий, если они не имеют достаточную сумму денег, в первую очередь рассматривают возможности ипотеки. Этот инструмент может быть недоступен, он обременителен, есть свои нюансы, но этот инструмент является крепко устоявшимся элементом нашего рынка",– считает Наталия Рогожина.

Для социально незащищенных слоев населения развивают муниципальное жилье и некоммерческую аренду, рассказала эксперт.

"У нас есть муниципальное жилье для малодоходных категорий населения. Для них другого не может быть, у них нет денег ни на что другое. Есть люди, у которых доходы невысокие, но выше минимума. Для них может быть некоммерческая аренда, некоторые регионы ее реализуют, строят такое жилье", – считает Наталия Рогожина.

image