Как отцы могут спасти демографию в России

Общество
10:30
495 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России предложены новые меры для стимулирования рождаемости, и на этот раз в центре внимания — отцы. Общественная палата предложила ряд инициатив, направленных на поддержку многодетных отцов, среди которых снижение пенсионного возраста и введение отцовского капитала, а также многое другое. 

По данным Общественной палаты, темпы рождаемости в России снижаются с 2016 года, и, согласно прогнозам, страна может потерять шесть миллионов граждан к 2030 году. Эксперты предлагают ряд мер, включая снижение пенсионного возраста для многодетных отцов, введение отцовского капитала и освобождение пап от призыва и мобилизации при условии наличия трех и более детей.

Одним из ключевых предложений является снижение пенсионного возраста для многодетных отцов на один год за каждого ребенка, но не более пяти лет. Второе предложение предполагает введение отцовского капитала, который может достигать одного миллиона рублей для отцов с тремя и более детьми.

Помимо этого, предложено освободить пап от призыва и мобилизации, если у него трое и более детей до 16 лет. В настоящее время многодетные отцы уже имеют право на отсрочку от службы в Вооруженных Силах по рекомендациям Минобороны, однако эта норма не закреплена в законе.

Другие предложения включают в себя расширение возможностей материнского капитала, разрешение тратить его на аренду жилья, а также на покупку автомобилей отечественного производства для многодетных семей. Предусмотрено также увеличение пособий для беременных, вступивших на учет на ранних сроках.

Все эти меры призваны не только поддерживать женщин, но и активно вовлекать мужчин в процесс увеличения рождаемости в России.