Как изменится жизнь россиян с 1 ноября?

Общество
10:19
412 просмотров
Алексей Югов
Фото https://gas-kvas.com/

1 ноября вступят в силу сразу несколько законов и иных положений, которые отразятся на жизни жителей России. В основном это касается социальных выплат, пенсий и других мер поддержки населения.

Так, с 1 ноября бывших работников угольной промышленности и летчиков гражданской авиации ждет повышение пенсий. Для всех пенсионеров, которым исполнилось 80 лет, удвоится фиксированная часть пенсии по старости. Пожилые россияне смогут претендовать на дополнительные 14 441,48 рублей. Если пенсионер жил и работал в районах Крайнего Севера, то сумма прибавки увеличивается в соответствии с местным коэффициентом.

С 1 ноября больше трех десятков региональных социальных выплат будут перечисляться на карту "Мир" напрямую из казны. Это пособия для людей, ухаживающих за инвалидами, стипендии сиротам, компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и другие льготы. То есть с ноября получатель при подаче заявления должен будет сообщить лишь номер карты.

Выплаты будут произведены и мобилизованным гражданам. С ноября им положено довольствие в размере 195 тысяч рублей. Впрочем, окончательный размер зарплаты зависит от звания, участия в боевых действиях и т.д.  Кстати, с 1 ноября - на месяц позже, чем обычно - стартует осенний призыв: в ряды ВС РФ должны отправиться около 120 тысяч молодых людей. В Генштабе пообещали, что на Украину, а также в ЛДНР, Запорожскую и Херсонскую области их направлять не будут. 

Кроме того, 1 ноября часть органов государственной власти перейдет на российский софт. "Первыми ласточками" станут Минцифры, МВД и Росреестр. Программное обеспечение будет предоставляться ведомствам на основе открытой лицензии. Напомним, что начиная с 2025 года органам госвласти будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение.

Главные новости Череповца за неделю