image

Как бюрократия убивает одну из древнейших семейных традиций

icon 09:47
icon486 просмотров
Как бюрократия убивает одну из древнейших семейных традиций
Фото из интернета

 

Выйти замуж и взять фамилию супруга – часть русской традиции бракосочетаний, которая оказалась под угрозой. В чем причина и как к этому относиться, рассказала блогер Татьяна Никонова.

 

Понятие "девичья фамилия" в России может перестать ассоциироваться только с незамужними девушками. Дело в том, что процесс смены фамилии при вступлении в брак становится все менее частым явлением. Все больше россиянок стараются всеми возможными способами избежать смены паспортных данных при замужестве. 

 

Причина таких изменений – не попытка копировать европейские ценности, а бюрократия, рассказала феминистка и блогер Татьяна  Никонова.

 

"Браки быстро распадаются, и люди женятся в довольно позднем возрасте. У всех есть куча документов. В них все надо переоформлять. Это создает бюрократические сложности. Реальность берет свои права. Слишком много бюрократии, слишком много сложностей со сменой фамилии", – считает блогер.

 

Смена фамилии не является обязательным юридическим моментом при вступлении в брак. Это скорее традиция, которая не должна быть требованием при замужестве. Если мужчина выставляет такое условие, то стоить задуматься, рассказала Татьяна Никонова.

 

"Требование мужчины сменить фамилию – это очень опасное требование. Если человек этого именно требует, а не пытается как-то договориться, то, скорее всего, семейная жизнь с таким человеком окажется не очень. Такой человек недоговороспособный", – считает феминистка.

image