Кабмин предлагает вернуть водительские права участникам военных действий

Общество
15:22
378 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Пресс-служба Минобороны России / ТАСС
Фото: Пресс-служба Минобороны России / ТАСС

Правительство России представило в Госдуму законопроект, который позволит временно вернуть водительские права военнослужащим, лишенным удостоверений за серьезные нарушения ПДД, включая вождение в нетрезвом виде. Новая инициатива направлена на мобилизованных и контрактников, участвующих в военных действиях на Украине. 

Проект закона предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят возвращать водительские права на период мобилизации, военного положения или военного времени. Эти меры коснутся мобилизованных, заключивших контракт с Министерством обороны, а также тех, кто участвует в боевых действиях в составе добровольческих формирований.

Согласно законопроекту, если военнослужащий, лишенный водительских прав на 1,5 года за вождение в нетрезвом виде, заключает контракт на год службы, он сможет временно управлять автомобилем. После завершения контракта, водитель должен будет вернуть удостоверение в ГИБДД и дождаться окончания срока лишения прав, назначенного судом. Затем ему необходимо будет пройти экзамен на знание ПДД и предоставить медицинскую справку для окончательного возврата прав.

Президент Владимир Путин 7 июня сообщил, что в текущем году контракты для участия в спецоперации подписали 160 тысяч человек, тогда как в прошлом году эта цифра составляла более 300 тысяч.