К 2060 году борщевик Сосновского захватит всю европейскую территорию России

Общество
12:25
358 просмотров
Алексей Югов
К 2060 году борщевик Сосновского захватит всю европейскую территорию России
Фото из интернета

Исследователи из Института наук и технологий Сколково прогнозируют, что к 2060 году борщевик Сосновского сможет захватить всю европейскую территорию России. Такой печальный вариант развития событий дал искусственный интеллект. Остальная растительность может погибнуть.

Пессимистичный прогноз основан на темпах распространения борщевика за последние годы. Несмотря на обработку земель с помощью гербицидов, борщевик продолжает шагать по европейской части страны. Ядовитое растение не дает покоя и жителям Вологодской области, которые с ужасом наблюдают картины огромного количества борщевичных "зонтов" вдоль дорог.

Глобальное потепление лишь подстегивает распространение борщевика: в теплом климате концентрация растения увеличивается. При этом ученые говорят, что химические методы борьбы с сорняком опасны и неэффективны. Необходимо находить естественных врагов, а именно растения, которые помогут подчинить флору конкретных участков.

Речь прежде всего идет о рейнутрии - японском растении, которое распространяется в основном в Европе. Кроме того, ученые надеются, что победить борщевик поможет обычный топинамбур: по крайней мере, проекты выведения злосчастного растения с помощью другого сорняка уже имеются и были представлены в том числе и на территории Вологодчины.

Впрочем, если борьба с борщевиком будет происходить такими же темпами, как и сейчас, через 40 лет Россия превратится в огромное царство ядовитого сорняка.