Искусственный интеллект на службе МВД

Общество
12:33
305 просмотров
Иван Чухломин
Искусственный интеллект на службе МВД

В ближайшие несколько лет МВД начнет использовать нейросети для оперативной работы. Искусственный интеллект поможет сотрудникам в поиске преступников и сможет составлять фоторобот по образцам ДНК.

Начать внедрять технологии искусственного интеллекта (ИИ) в своей работе МВД планирует в ближайшие два года. В ведомстве ожидают, что ИИ будет использоваться в специальном программном обеспечении. Технология позволит автоматически выявлять признаки серийных и взаимосвязанных преступлений, а также определять внешность преступников по биоматериалу, который сотрудникам удалось получить с мест преступлений. В эфире радио Sputnik инициативу правоохранителей прокомментировал эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана, доктор юридических наук Виталий Вехов.

«МВД и другие спецслужбы давно используют автоматизированные информационно-поисковые системы специального назначения. Но основная часть этих систем, которые используются для розыска преступников, похищенного имущества, контроля за передвижением транспортных средств и водителей, находятся под грифом «секретно», «совершенно секретно» и «для служебного пользования». Эта инновация призвана на основе защищенных облачных технологий интегрировать в себе те автоматизированные информационно-поисковые системы, которые ранее работали по отдельным объектам», - отметил Вехов.

Не известно, как будет выглядеть система искусственного интеллекта и кто займется еe разработкой: само ведомство или правоохранители привлекут сторонних разработчиков. Пока в МВД лишь оценили стоимость подобного проекта – порядка 55 миллиардов рублей.

Виталий Вехов считает, что технология сильно упростит жизнь представителям правоохранительных органов и повысит качество их работы.

«Во-первых, это повысит оперативность реагирования сотрудников не только МВД, но и других правоохранительных органов, чьи системы подключены к системе МВД. Во-вторых, это направит деятельность органов внутренних дел именно на предупреждение совершения различных правонарушений. Не только уголовных, но и административных. И повысит качество работы по минимизации времени, которое затрачивается на досудебную и доследственную проверку сообщений о преступлениях. Также это поможет в розыске лиц по различным основаниям: гражданским судопроизводствам, административным, уголовным”, - уверен эксперт.

Главные новости Череповца за неделю
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
Банда, похищавшая бизнесменов на Вологодчине, предстанет перед судом
Их обвиняют в бандитизме, похищении, вымогательстве, угоне автомобилей и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.
04-03-2021 492 просмотра
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 591 просмотр
image