Ипотека: новая волна

Общество
11:20
373 просмотра
Иван Чухломин
Ипотека: новая волна

Сумма общей выдачи ипотечных кредитов в июле нынешнего года составила 320 млрд. рублей. Это в 1,5 раза больше чем годом ранее. Аналитики объясняют рекордные показатели снижением ключевой ставки и программой льготной ипотеки.

Средняя стоимость ипотеки в России достигла 9% годовых, при этом банки стали одобрять кредиты менее надежным заемщикам. Таким образом, полная стоимость ипотечного кредита достигла минимума, а количество, объем и средний срок кредитования – макcимума.

Традиционно считается, что это хороший показатель. Плюсы банкам, застройщикам, в целом экономике, ну и косвенно – даже демографии, заявил президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

"Это отличная новость. Ипотека стимулирует много отраслей, где-то около семи. Когда она развивается – это всегда позитивно сказывается на экономике и на рынке труда", - отметила эксперт.

Вместе с тем, многие полагают, что в России процентная ставка по ипотеке  слишком высока. Более низкая ставка могла бы лучше стимулировать население прибегать к ипотечным услугам.

«Ипотечная ставка является ключевой от производной ставки. На сегодняшний день ключевая 4,25%, значит ипотечная должна быть где-то 6,25%. Да, сейчас не самая стабильная ситуация и банки перестраховываются и берут себе не два, а три процента. Будем считать, что справедливая рыночная ставка сейчас – это 7,25%. Есть предпосылки, что она в будущем будет снижаться, примерно до 6,5%. Не только для новостроек, но и для всех желающих. Но это при одном условии, если ключевая ставка не будет расти», - сказала Ирина Радченко.  

image