Instagram вводит ограничения на переписку взрослых пользователей с детьми

Общество
18:45
423 просмотра
Иван Чухломин
Instagram вводит ограничения на переписку взрослых пользователей с детьми

Instagram вводит ограничения на переписку взрослых пользователей с детьми. Насколько эффективными окажутся принимаемые меры, предположил в эфире радио Sputnik генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Социальная сеть Instagram анонсировала введение новых правила для защиты детей: взрослый пользователь теперь не сможет отправить сообщение несовершеннолетнему, который не подписан на его аккаунт.

Появление ограничений на отправку сообщений детям в Instagram прокомментировал в беседе генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. По его мнению, владельцы социальных сетей должны дополнительно проработать механизм информирования детей о нестандартных ситуациях и недостоверности того или иного контента.

«Если брать родителей, регуляторов, детей и платформы с точки зрения, кто из них может минимизировать негативные моменты, думаю, платформы и сами дети находятся на вершине. Дети должны иметь психологическую подготовку, чтобы выявлять нестандартные ситуации, а платформы должны превентивно подсказывать, что какие-то моменты не совсем достоверны, корректны. Конечно, нужно искать формат, как это лучше делать», – полагает Арсений Щельцин.

Специалист привел пример механизма, который он считает наиболее подходящим для предупреждения детей о рисках общения с тем или иным пользователем.

«Если создать такую возможность, что эти сообщения будут помечаться как недостоверные, некорректные и так далее, чтобы ребенок сам делал выбор, мне кажется, такая форма наиболее корректная и для понимания ребенка, и для его безопасности», – сказал он.

Полную блокировку коммуникации между детьми и взрослыми Арсений Щельцин считает не самым лучшим решением. Бывают исключения из правил, напомнил он. В качестве примера эксперт привел теоретически возможную ситуацию, когда родителю необходимо срочно связаться с ребенком в Instagram с аккаунта своего друга или подруги, потому что его телефон разрядился или SIM-карта вышла из строя. Если запрет будет тотальный, мать или отец не смогут общаться с детьми таким образом, опасается он.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image