Губернатор Вологодчины рассказал о перспективах развития Шекснинского района

Общество
17:48
424 просмотра
Алексей Югов
Губернатор Вологодчины рассказал о перспективах развития Шекснинского района

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с рабочим визитом посетил Шекснинский район. Предметами интереса главы региона стали учреждения образования и здравоохранения. Речь идет, в частности, о местном филиале Череповецкого многопрофильного колледжа. 

В настоящий момент образовательное учреждение посещают более 200 студентов. Здесь обучают будущих трактористов, электромонтеров, слесарей, поваров, продавцов-кассиров. В этом году в колледже были открыты две мастерские по промышленной механике и электромонтажу. Годом ранее была открыта еще одна мастерская - на этот раз от местной кондитерской фабрики. Теперь будущих поваров и кондитеров готовят прямо на базе колледжа.

В будущем году при поддержке Шекснинского комбината древесных плит в колледже хотят открыть мастерскую по обучению лаборантов по контролю качества, сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства. По словам губернатора, пример Шекснинского филиала ЧМК - отличный пример взаимодействия учебного заведения с предприятиями по подготовке кадров. 

Кроме того, Олег Кувшинников посетил Шекснинскую ЦРБ, в детской поликлинике которой два года назад провели ремонт. В стенах медучреждения появились инфоматы, игровая зона, кабинеты оснастили современным оборудованием. По словам главврача ЦРБ Евгения Рузанова, в этом году в ЦРБ установили рентгеновский аппарат российского производства. Медработники попросили закупить еще и комплект оцифровки рентгеновского комплекса, стерилизаторы и анализатор крови. Кстати, в будущем году хирургическое отделение ЦРБ ожидает капитальный ремонт.

Проблему нехватки кадров также будут решать. Этот вопрос был поднят еще во время "Прямой линии". В настоящий момент в ЦРБ требуется один врач-анестезиолог, 6 фельдшеров и 5 медицинских сестер. В скором времени кадры появятся: дело в том, что 20 студентов-целевиков от Шекснинского района обучаются в различных медвузах. Еще 24 студента учатся в медколледжах Вологодчины.  

Также не был оставлен в стороне вопрос дальнейшей газификации Шекснинского района. На примере семьи Лапухиных из деревни Ушково глава региона объяснил принципы программы социальной газификации: у шекснинской семьи в этом году появился газовый котел. Всего в регионе заключено 262 договора по программе социальной газификации.

"На Вологодчине максимальный размер единовременной помощи на газификацию дома увеличен до 100 тысяч рублей для граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Для сельских жителей работает льготная программа «Россельхозбанка», а проживающие в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге могут воспользоваться кредитами от банка «Вологжанин» под 3,25%", - отметил губернатор.