Где в России вахтовики зарабатывают больше всего: обзор рынка труда и зарплат в 2025 году


Вахтовая занятость по-прежнему остаётся важной частью российского рынка труда, особенно в отдалённых регионах страны. Аналитики платформы hh.ru проанализировали итоги первого квартала 2025 года и рассказали, где вахтовым работникам готовы платить больше всего и насколько конкурентны зарплаты на Северо-Западе России.
Согласно исследованию, вахтовая работа составляет около 6% от всех открытых вакансий в стране. Наибольшее количество таких предложений зафиксировано в дальневосточных и северных регионах. Настоящими лидерами стали Забайкальский край и Магаданская область — там вахтовые предложения составляют треть всех вакансий. Почти столько же в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Амурской области — по 26%.
Среди других регионов, где доля вахтовых вакансий высока, — Бурятия, Якутия, Иркутская область, Красноярский край, Башкортостан и Хабаровский край. Даже в таких удалённых субъектах, как Республика Алтай и Ненецкий автономный округ, работодатели активно ищут вахтовиков.
В то же время в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье вахтовые предложения — скорее исключение. Там они составляют всего 2% от всех объявлений о работе. Это говорит о том, что в этих регионах работодатели и соискатели предпочитают стандартную форму занятости.
По профессиям картина также любопытная. Чаще всего на вахту требуются водители (14% вакансий), машинисты, разнорабочие, слесари, сварщики, монтажники и токари. Но вахтовая работа постепенно проникает и в «офисные» или творческие сферы: в базе hh.ru уже встречаются предложения для видеооператоров, event-менеджеров, промоутеров и даже оценщиков.
Тем не менее, интерес к вахте у соискателей остаётся низким. Лишь 3% пользователей hh.ru, искавших работу в первом квартале, рассматривали вакансии с разъездным характером. Даже в регионах с традиционно высоким уровнем такой занятости (например, в Башкортостане или ЯНАО) интерес проявляют не более 10–11% соискателей.
И всё же главная причина, почему многие продолжают выбирать вахту — зарплаты. Вахтовые предложения, как правило, в два раза превышают среднюю зарплату по стране. Так, медианный уровень оплаты труда вахтовика в первом квартале 2025 года составил 154,5 тыс. рублей, в то время как по всем вакансиям в среднем предлагают около 74 тыс.
Лидерами по зарплатам для вахтовиков стали:
- Магаданская область — 188 тыс. рублей,
- Якутия — 181,3 тыс.,
- Новосибирская область — 174,9 тыс.,
- Красноярский край — 171,4 тыс.,
- Приморский край — 170,1 тыс.,
- Омская область — 168,9 тыс.,
- Ямало-Ненецкий АО — 168,3 тыс.,
- Иркутская область — 168,7 тыс.
В числе аутсайдеров оказалась Карачаево-Черкесская Республика, где вахтовикам предлагают около 108 тыс. рублей, что всё равно превышает средние зарплаты по региону.
Что касается Северо-Западного федерального округа, то здесь дела у вахтовиков тоже обстоят неплохо. В Санкт-Петербурге предлагают в среднем 164,2 тыс. рублей, в Калининградской области — более 158 тыс., а в Мурманской — 154 тыс. Даже в Псковской области, которая замыкает рейтинг внутри СЗФО, уровень вахтовых зарплат составляет 146 тыс. рублей — почти в три раза выше средней зарплаты по региону.
Несмотря на хорошие деньги, такой формат занятости остаётся нишевым — не каждый готов надолго уезжать из дома. Однако для тех, кто ищет возможность быстро заработать, особенно при наличии рабочих специальностей, вахта остаётся одним из самых высокооплачиваемых форматов работы в России.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии