Есть уединение - есть идеи. Ресурс одиночества огромен

Общество
10:19
431 просмотр
Иван Чухломин
 Есть уединение - есть идеи. Ресурс одиночества огромен

 

 

Одиночество далеко не всегда плохо. В нем скрыта масса преимуществ для человека. Как  извлечь максимум из уединения,  рассказала в интервью радио Sputnik  трансперсональный психолог Дарья Нелединская.

Одиночество позволяет человеку восполнить ресурс, помогает определить свои намерения и раскрыть тот потенциал, который есть у каждого из нас. Польза одиночества  заключается в том, что у человека появляется возможность познать себя и свои истинные желания, рассказала в интервью радио Sputnik  Дарья Нелединская.

"Тогда, когда мы находимся в обществе, часто бывает так, что те люди, которые нас окружают, испытывают различные эмоции. Часто это напряжение, может быть стресс или страх невольно передается нам. Мы начинаем чувствовать состояние других людей и пропускаем это через себя, думая, что это состояние принадлежит нам. А вот тогда, когда мы оказываемся наедине с собой, мы можем идентифицировать и понять, что это состояние не наше и к нам не имеет никакого отношения. Но это прояснение может произойти только тогда, когда мы находимся в одиночестве", – отмечает трансперсональный психолог. 

По ее словам, когда человек один на один с собой, он может задавать себе вопросы, может себя слышать и прислушиваться к своим желаниям. Кроме того, во время уединения очень часто приходят в голову какие-то идеи.

"Бывает такое, что приходит один раз идея, второй раз идея, третий раз все та же идея, и это свидетельствует о том, что человеку уже  нужно что-то сделать в направлении своих идей. И, конечно, в этот момент, нужно находиться одному, чтобы посторонние мысли, посторонние переживания никоим образом на это не повлияли, то есть, не сбили вас с истинного пути", –советует психолог.

Что касается временных рамок для пребывания в одиночестве, то для каждого они разные. Кому-то достаточно и 30 минут, чтобы настроиться на день,  а кому-то понадобится несколько дней. А, если вы не выносите одиночества, то, скорее всего, страдаете зависимостью и поэтому боитесь оставаться наедине с собой. Это как курение или алкоголь, вредная привычка, с которой надо бороться, предупредила Дарья Нелединская.

image