Еще полтора года есть у жителей Вологодчины, чтобы взять льготную ипотеку

Общество
17:26
402 просмотра
Алексей Югов
Еще полтора года есть у жителей Вологодчины, чтобы взять льготную ипотеку

Жители Вологодской области могут взять льготную и семейную ипотеку минимум до 1 июля 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, действие одной из льготных программ рассчитано на семей с детьми. Ставка по таким кредитам составит 6%, разницу компенсирует государство. На льготные кредиты могут претендовать следующие семьи:

  • семьи, в которых ребенок родился с 1 января 2018-го по 31 декабря 2023 года;
  • семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей;
  • семьи с ребенком-инвалидом.

Первоначальный взнос должен составить не менее 15% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита - 15 млн рублей, срок кредитования – до 30 лет. Деньги можно будет потратить на покупку жилья в новостройках или строительство частного дома.

По словам начальника департамента финансов Вологодчины Татьяны Голыгиной, за пять лет действия программы льготную ипотеку оформили больше 3,5 тысяч семей.

Кроме того, жители Вологодчины могут претендовать на покупку жилья на первичном рынке по ставке 8% годовых. Условия похожи, правда, льготная ипотека в таком случае предоставляется на сумму не более 6 млн рублей. При этом по программе можно приобрести жилье, находящееся на этапе строительства; купить квартиру в новостройке у застройщика, а также приобрести у ИП или юрлица жилого дома на земельном участке.

"Продление обеих программ льготного ипотечного кредитования позволит оказать существенную помощь вологжанам", - резюмировала Татьяна Голыгина.