Эксперт рассказал кто виноват и что делать с взрывоопасным газом в домах

Общество
10:44
481 просмотр
Иван Чухломин
Эксперт рассказал кто виноват и что делать с взрывоопасным газом в домах
Фото из интернета

В Нижегородской области в жилом доме взорвался газ. Кто виноват в произошедшем и как предотвратить следующий взрыв, рассказал  руководитель центра “ЖКХ контроль” Московской области Валерий Мамчур.

Взрыв, обрушение дома и последующий пожар произошли в жилом доме в селе Маргуша Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Как сообщает РИА Новости в результате ЧП погиб ребенок и пострадали еще семь человек. По предварительным данным виновниками трагедии считают сотрудников Данеконстантиновской районной эксплуатационной газовой службы, двоих уже задержали.

Руководитель центра “ЖКХ контроль” Московской области Валерий Мамчур рассказал, что вину сотрудников газовых служб будет сложно доказать.

"Если есть факты, подтверждающие, что, взрыв произошел из-за сотрудников, то следственным органам это надо еще доказать. Но, как показывает практика, зачастую речь идет о человеческом факторе. При работе рабочие могли использовать газ, но нарушить технику безопасности или у бабушки что-то варилось на плите, и она забыла про газ. Такие случаи бывают", - рассказал эксперт. 

Чтобы избежать взрывов газа в жилых домах в будущем Валерий Мамчур советует установить датчики утечки газа в старых домах и не использовать газ в новых. 

"К сожалению, квартиры у нас не оборудованы датчиками утечки газа. Мы постоянно говорим, что их надо ставить, но этого не происходит. Хорошо, что в новостройки сейчас строятся без газа, то есть там электрические плиты", - объяснил Валерий Мамчур.

Родственникам погибшего местные власти уже пообещали выплатить компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Пострадавшие тоже получать деньги от властей, им перечислят по 100 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image