Эксперт рассказал, как коллекторы смогли нажиться на пандемии

Общество
22:25
449 просмотров
Иван Чухломин
Эксперт рассказал, как коллекторы смогли нажиться на пандемии
Фото из интернета

За время пандемии банки передали коллекторам долгов на полтриллиона рублей, пишут СМИ. Как удалось установить рекорд, рассказал руководитель общества защиты потребителей финансовых услуг "Финпотребсоюз" Игорь Костиков.

В 2020 году банки передали коллекторам для взыскания проблемные долги физических лиц на 582 миллиарда рублей. Это самая большая сумма с 2013 год, когда начали вести подобную статистику, сообщает РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Количество кейсов в работе коллекторов увеличилось на 4,9% до 8,4 миллионов единиц по сравнению с 2019 годом.

Игорь Костиков рассказал, что рекорд был установлен из-за того, что многие крупные банки ушли на удаленку, а коллекторы нет.

"Коллекторы получили большое количество долгов, поскольку большинство из крупных банков в прошлом году ушли на удаленку. У них не было возможности прямого взаимодействия с клиентами, как это было до пандемии. Коллекторы подключились, поскольку в смысле удаленки были более свободными, чем крупные банковские организации", - объяснил Игорь Костиков. 

Рекордные финансовые показатели в прошлом году привели не только к развитию коллекторского рынка, но и к тому, что он стал более цивилизованным, считает эксперт.   

"Коллекторский рынок развивается, но при этом мы получили новое законодательство, которое ограничивает их деятельность. Из-за этого коллекторский рынок становится более цивилизованным, по сравнению с тем, что было раньше. Нельзя сказать, что пандемия способствовала развитию дикого коллекторского рынка, наоборот он стал более цивилизованным", - заключил Игорь Костиков.   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image