Эксперт: работодатели стали менять зарплаты удаленщикам

Общество
19:44
419 просмотров
Иван Чухломин
Эксперт: работодатели стали менять зарплаты удаленщикам

 

Некоторые работодатели увидели снижение эффективности у сотрудников на удаленке и начали менять подход к оплате их труда, заявил в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора сервиса для поиска работы и подбора персонала Работа.ру Александр Ветерков.

Представители отдельных профессий, которые работают дистанционно, теперь могут получать меньше. Хотя не исключен и более высокий доход, все зависит от качества работы.

«Мы не заметили разницу в доходе между сотрудниками, которые работают в офисе, и сотрудниками, которые работают из дома. Но сейчас работодатели меняют систему оплаты. Если ранее у них на вакансию программиста была гарантированная часть 100%, то сейчас вводится переменная часть, которая зависит от качества работы конкретного сотрудника. Понятно, что у программиста небольшая переменная часть, а у сотрудника колл-центра, например, больше», – пояснил Александр Ветерков.

Эксперт пояснил, что весной, когда у многих только начинался удаленный режим работы, был элемент эйфории, сотрудники радовались, что теперь они выполняют все задачи из дома, при этом не тратят время на дорогу и деньги на питание в офисе.

«Когда прошло полгода, большое количество наших соискателей или сотрудников компаний отмечают, что у них эффективность работы упала. Поэтому работодателям приходится прибегать к большему контролю или вводить переменную часть оплаты труда, привязанную к результатам работы, чтобы не переплачивать работникам, которые из дома работают меньше или слабее, чем из офиса», – добавил он.

По словам Александра Ветеркова, большинство работодателей консервативны и не готовы массово переходить на удаленку. На рынке сейчас порядка 90% компаний, которые привыкли работать в классической модели взаимодействия с сотрудниками, когда руководитель видел своего подчиненного каждый день, мог ставить ему задачи, контролировать выполнение. 

«На изменение сознания руководителям потребуется полгода, а то и год или два. Наш прогноз: будет смешанный режим работы. С одной стороны, компания сможет экономить на офисах и достаточно четко контролировать выполнение задач, когда сотрудники присутствуют в офисе. Такие режимы будут все чаще происходить. Например, два дня – из дома, три дня – в офисе, и наоборот. Так изменится сознание. Дома будут работать так же эффективно, как и в офисе», – заключил эксперт.

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 344 просмотра
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 595 просмотров
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image