Эксперт оценил возможный спрос на гробы со стеклянной крышкой

Общество
17:44
456 просмотров
Иван Чухломин
Эксперт оценил возможный спрос на гробы со стеклянной крышкой

 

Умерших от коронавируса предлагают хоронить в гробах со стеклянной крышкой. Президент союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш не уверен, что такая услуга будет востребована.

В Москве ГБУ «Ритуал» предлагает хоронить умерших от COVID-19 в гробах со стеклянной крышкой. Так родственники смогут провести традиционное прощание без риска для здоровья окружающих. Конструкция герметична и не способствует проникновению вируса в окружающую среду.

«Не знаю, будет ли это востребовано или нет. А предложения такие есть. Конечно, кто-то не сможет себе этого позволить», – сказал Павел Кодыш в эфире радио Sputnik.

По данным СМИ, гроб со стеклянной крышкой в Москве будет стоить около 50 тысяч рублей. В то время, как стандартный вариант можно приобрести в два  или два с половиной раза дешевле.

В свою очередь, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист-иммунолог-аллерголог Георгий Викулов пояснил, что в случае смерти человека коронавирус перестает быть активным, но не сразу.

«Что касается COVID-19, абсолютно точно окончательно не установлено, насколько высокая контагиозность (заразность – прим. ред.). Учитывая, что возбудитель относится ко второй степени патогенности, и вы видите, какие меры безопасности используются в медицинских учреждениях, то человек, недавно усопший, может представлять определенную опасность. Это только тесный контакт с кожей и слизистыми оболочками умершего могут представлять угрозу. В том числе, когда патологоанатомы проводят вскрытие», – сказал врач в эфире радио Sputnik.

По словам Георгия Викулова, после смерти человека через какое-то время коронавирус теряет активность, распадается на составные компоненты и в дальнейшем не представляет опасности. Данный вирус не устойчив в окружающей среде.

«Если эксгумация происходит не в течение суток после похорон, никакого риска нет. Если эксгумация будет проведена через две-три недели, никакой опасности нет», – прокомментировал Викулов возможность заражения при эксгумации тела погибшего от коронавируса.

image