Экс-гендиректор "ФосАгро" Гурьев вошел в список самых разбогатевших российских миллиардеров

Общество
16:34
550 просмотров
Алексей Югов
Экс-гендиректор

Основной акционер "ФосАгро" Андрей Гурьев и его семья занял почетное второе место в рейтинге самых разбогатевших в 2022 году российских миллиардеров. Об этом сообщает "Форбс".

Составители рейтинга заметили, что по итогам ушедшего года в наибольшей степени смогли увеличить свои состояния владельцы компаний-производителей удобрений. Так, топ-10 возглавил основной владелец группы компаний "Акрон" Вячеслав Кантор. За год бизнесмен заработал 5,3 млрд долларов. Общее состояние олигарха оценивается в 13 миллиардов.

Андрей Гурьев и семья - напомним, они владеют 48,48% акций компании "Фосагро - заняли 2-ю строчку. Их состояние выросло на 4,2 миллиарда долларов, до 11,5 млрд. Добавим, что Кантор и Гурьев разбогатели на фоне повышения котировок акций компаний. 

На третьей строчке расположился основатель группы фондов DST Global Юрий Мильнер. Кроме того, в топ-10 оказались основатель "Еврохима" Андрей Мельниченко, замглавы совета директоров "ВСМПО-Ависма" Михаил Шелков и другие бизнесмены.

Добавим, в прошлом году Андрей Гурьев-старший попал под санкции Великобритании. Его сын попал в санкционный лист Евросоюза и был вынужден покинуть пост гендиректора предприятия.

Ранее портал "Череповец-поиск" публиковал рейтинг самых обедневших российских миллиардеров.