image

Документы, письма, фото и видео от вологжан - участников СВО могут стать «Архивом Героев»

Общество
10:24
577 просмотров
Анастасия Неуступова
Фото: сайт Правительства Вологодской области
Фото: сайт Правительства Вологодской области

Первым в России такой проект начинает Госархив Вологодской области.  В «Архив Героев» попадут свидетельства вологжан о событиях, которые развивались на Донбассе с 2014 года  и длящиеся до сих пор.

Документы с благодарностью примут от мобилизованных и добровольцев, от членов их семей, от военных журналистов, общественников и волонтеров.

 «Государственный архив Вологодской области один из первых в стране запускает подобный проект. Дело в том, что управленческая документация, содержащая официальные сведения о специальной военной операции, начнет поступать в архив от органов власти, государственных и общественных организаций не ранее, чем через десять лет. Но история страны вершится прямо сейчас, на наших глазах, и ее непосредственные участники могут уже сейчас вносить свой вклад в формирование комплекса документальных свидетельств. Чем полнее и разнообразнее будет это документальное наследие, тем полнее потом будет представление у будущих поколений о том, что происходило в наши дни», – подчеркнул первый заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

В качестве исторических свидетельств рассматриваются всевозможные документы, дневники, записные книжки, интервью с бойцами, даже песни и стихи, личная переписка, фотографии.  Все это может быть эмоционально окрашенным, в чем и ценность таких документальных коллекций.

 «Личные документы могут содержать сведения о семейной тайне, тайне частной жизни, а также данные, создающие угрозу безопасности гражданина. Доступ к таким документам посторонних лиц ограничивается на 75 лет с даты создания документов. Сдатчик может установить иные ограничения при передаче документов в архив. Ограничения по доступу к документам будут фиксироваться в заявлении и договоре о передаче», – отметил директор Государственного архива Вологодской области Кирилл Ковалев.

Форма передаваемого в архив документа может быть разной:  тексты, фото, аудио и видео.

Возникшие вопросы можно задать главному архивисту отдела комплектования Госархива Анне Забродиной по телефону 8(8172)76-93-81 или лично по адресу г. Вологда, ул. Мальцева, д.17, каб. 9.