image

Для россиян, ухаживающих за инвалидами и пожилыми, предложили ввести выплату в размере МРОТ

Общество
11:11
3 155 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Группа депутатов от ЛДПР под руководством Ярослава Нилова представила законопроект, который предлагает установить ежемесячные выплаты в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) для лиц, оказывающих уход за инвалидами первой группы и престарелыми.

В рамках разработанного закона "О справедливых выплатах лицам, заботящимся о нетрудоспособных гражданах", депутаты предлагают, чтобы граждане Российской Федерации, ухаживающие за инвалидами первой группы вне зависимости от возраста, а также за пожилыми гражданами старше 75 лет, имели право на получение ежемесячной выплаты в размере МРОТ (16 242 рубля). Соответствующие изменения также вносятся в закон о минимальном размере оплаты труда. Порядок выплат и необходимые документы будут установлены правительством РФ.

Сейчас, напоминают разработчики, ежемесячная выплата для опекунов несовершеннолетних инвалидов первой группы составляет 10 тысяч рублей, в то время как опекунам престарелых граждан старше 80 лет и инвалидов первой группы старше 18 лет полагается выплата в 1,2 тысячи рублей. Предложенный законопроект направлен на уравнивание выплат для всех опекунов, включая законодательное снижение возраста престарелых граждан, за которыми оказывается уход, с 80 до 75 лет.

Средства для реализации этой инициативы будут выделены из федерального бюджета. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2024 года.

Авторы законопроекта подчеркивают, что его принятие позволит обеспечить справедливую выплату лицам, выполняющим тяжелую работу по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами, которая является крайне важной для общества, как с психологической, так и с физической точки зрения.