Общество
418

Диетолог объяснил, какие опасности подстерегают любителей сыра

Сыр может стать альтернативой молоку при непереносимости лактозы, но употреблять его нужно с осторожностью. Почему – объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

Непереносимость молока и продуктов с высоким содержанием лактозы – явление довольно распространенное. Чаще оно встречается у взрослых, но нередко бывает и у детей. В определенной степени заменить молоко в таких случаях может сыр, который также содержит разнообразные полезные элементы, но лактозы в нем существенно меньше. Нужно только правильно подобрать сорт сыра, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.

"Если из молока делать сыр, содержание лактозы резко уменьшится, но нужно смотреть, что за сорт сыра. Бывают твердые, мягкие сыры, сырные продукты. Если человек попробовал и убедился, что нет побочных неприятных симптомов, его можно использовать", – считает Андрей Бобровский.

Но злоупотреблять сыром не стоит: если сравнивать его состав и состав молока, мы увидим, что сыр, при всей своей пользе, содержит намного больше насыщенного жира, а это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе, предупредил врач-диетолог.

"В сыре в 3–5 раз больше калорий, чем в молоке. Белков тоже может быть в 5–6 раз больше на 100 граммов продукта, соответственно сыр – хороший источник белка, но вместе с этим в сыре может оказаться в 10 раз больше жира, насыщенного жира. Большинство экспертов связывают насыщенный жир с болезнями цивилизации – в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания", – пояснил Андрей Бобровский.

По его словам, к сыру нужно относиться с осторожностью, иначе он может вызвать зависимость.

"Нужно уметь употреблять сыр в адекватном количестве по сравнению даже с тем же молоком. Из-за того, что у сыра яркий, насыщенный вкус, не все люди могут вовремя остановиться. Многие пациенты жалуются на зависимость от сыра, это встречается часто: человек довольно ровно смотрит на молоко, но с сыром у него складываются очень близкие отношения", – сказал Андрей Бобровский.

Тем, кто заботится о фигуре, врач-диетолог порекомендовал выбирать низкокалорийные сорта сыра или твердые, которыми можно быстрее насытиться.