Диетолог назвал лучшие напитки для запивания еды

Общество
09:24
476 просмотров
Иван Чухломин
Диетолог назвал лучшие напитки для запивания еды
Фото из интернета

Почему пить во время еды не вредно и какие напитки для этого подходят, а от каких все же лучше отказаться, рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

Многие люди уверены, что нельзя запивать еду, потому что это мешает процессу усвоения пищи. Однако это не так, считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский. По его мнению, лучший напиток, который может сопровождать любую трапезу – это вода, причем не холодная.

"Идеальный напиток, чтобы запить еду, – это вода комнатной температуры, теплая вода. Теплую воду можно пить и до, и во время, и после еды. Мнение, что нельзя пить воду во время еды, не совсем обосновано. Потому что если мы возьмем суп, как одно из самых диетических и правильных блюд, то суп – это и есть, по большому счету, вода вместе с более твердой едой. То есть можно еду запивать", – сказал Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.

По его словам, вполне приемлем также чай. Однако тут могут быть некоторые ограничения.

"Пусть это будет травяной чай, обычный черный, зеленый. К такому напитку у диетологии претензий минимальное количество, но, конечно, если он без сахара. Зависит от крепости заварки, то есть совсем крепкий – не очень хорошо. В отношении чая опасность его избыточного количества минимальна. Но при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях нужно проявлять осторожность в отношении объема жидкостей вообще и конкретно в отношении чая. Избыток чая опасен для людей с повышенным давлением, вещества, которые содержатся в чае, тоже могут поспособствовать его увеличению", – сказал Андрей Бобровский.

Врач-диетолог посоветовал, выбирая напиток для завершения трапезы, обращать внимание на его калорийность. Избыток сахара может стать причиной проблем с пищеварением, предупредил он.

"Современному человеку надо внимание обращать на калорийность напитков. То есть вреден не сам, условно, чай или кофе, а то количество сахара, которое вы в напиток добавляете. Обращайте внимание на сладкие газированные напитки. Это источник сахара, то есть простых углеводов. Жидкие простые углеводы после еды не очень хорошо сказываются на пищеварении в целом. То же самое можно сказать и в отношении соков, не свежевыжатых, а из пакета, это тоже достаточно опасный напиток", – сказал Андрей Бобровский.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image