image

Депутаты Госдумы предлагают ограничить выплаты маткапитала

Общество
11:49
656 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России вновь вспыхнул вопрос о материнском капитале. Депутаты Государственной думы предлагают внести изменения в программу маткапитала, ограничив выдачу субсидии для первенца возрастом матери до 25–30 лет или сделать акцент на поддержке второго ребенка. Эти предложения будут рассмотрены при продлении программы в 2026 году. Однако, мнение депутатов неоднозначно встречено общественностью и экспертами.

По мнению представителей правительства и Госдумы, необходимо пересмотреть текущие подходы к выдаче маткапитала в связи с непрекращающимся снижением рождаемости в стране. Однако, эксперты и общественные деятели выразили критику в отношении этих предложений.

Один из девелоперов жилых комплексов, Владимир Щекин, выразил мнение, что ограничение возраста матери для получения маткапитала является ошибкой. Он указал на то, что средний возраст женщин, рождающих первенца в России, составляет около 35 лет, что превышает предложенные депутатами критерии.

Александр Синельников, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, поддержал эту точку зрения. Он заявил, что ограничение по возрасту не является необходимым, так как многие женщины сегодня рожают после 30 лет. Согласно его словам, программа маткапитала положительно влияла на рождаемость до 2015 года, после чего показатель начал снижаться из-за различных причин, включая ухудшение экономической ситуации.