«Дальше будет сложнее». В ГД оценили новый порядок уведомления о пенсиях

Общество
15:03
588 просмотров
Иван Чухломин
«Дальше будет сложнее». В ГД оценили новый порядок уведомления о пенсиях
Фото из интернета

В России утвержден новый порядок уведомления о размере будущей пенсии. Как это отразится на россиянах, объяснила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Российские мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 40 лет теперь будут получать уведомления о том, на какую пенсию они смогут рассчитывать после выхода на заслуженный отдых. Новый порядок информирования граждан о предполагаемом размере пенсии утвердил глава Минтруда Антон Котяков, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Уточняется, что уведомления будут приходить в личный кабинет гражданина на портале госуслуг раз в три года.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, в чем плюсы нового подхода.

«Это нужно с целью информирования граждан. Своевременно полученная информация поможет гражданам изменить ситуацию. Когда в 40 женщины и в 45 лет мужчины получат информацию о недостатке трудового стажа или недоборе пенсионных баллов для получения страховой пенсии по старости, то еще можно будет все изменить в этом возрасте. Дальше будет сложнее», – объяснила она.

Кроме того, по словам депутата, получение такой информации поможет гражданину убедиться в добросовестности своего работодателя.

«Надо принимать все необходимые меры для вывода из тени недобросовестных работодателей, которые мешают своим работникам: не дают им получить соответствующий трудовой стаж и часто не дают набрать необходимые пенсионные баллы. Даже если трудящийся оформлен в соответствии с трудовым договором, но за него работодатель отчисляет копейки вместо необходимых пенсионных взносов, то гражданин, не набрав баллы, сможет рассчитывать только на социальную пенсию, а она значительно ниже по средней величине, чем страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров, которая к 2024 году составит в среднем 20 тысяч рублей. Теперь граждане смогут своевременно получать информацию и принимать меры для исправления ситуации», – уверена Светлана Бессараб.

В России продолжается поэтапное повышение пенсионного возраста. Правом выйти на пенсию в 2021 году обладают мужчины в возрасте 61,5 года и женщины, достигшие 56,5 года. К 2028 году пенсионный возраст будет поднят до 65 и 60 лет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image