Дачники под прицелом закона: растение, которое может привести к уголовной ответственности

Общество
12:33
551 просмотр
Кристина Смирнова
Дачники под прицелом закона: растение, которое может привести к уголовной ответственности

В этом сезоне дачникам придется быть особенно бдительными, так как выращивание популярного растения, вьюнка или ипомеи трехцветной, может привести к серьезным последствиям. Семена этого растения содержат запрещенное вещество, и за его выращивание введена уголовная ответственность.

По словам адвоката Елены Кудерко, статья 231 Уголовного кодекса предусматривает наказание за незаконное выращивание растений, содержащих наркотические или психотропные вещества. Перечень таких растений периодически обновляется, поэтому все садоводы и дачники должны следить за изменениями.

Согласно закону, наличие десяти или более корней вьюнка считается крупным размером, а сто и более корней — особо крупным. За выращивание 10-11 растений грозит до двух лет лишения свободы, а за 100 и более — до восьми лет заключения.

Однако для судебных органов имеет значение, возникло ли растение самопроизвольно или было посажено намеренно. Обычно проверки проводит полиция, а контроль за землями сельскохозяйственного назначения возлагается на Россельхознадзор.

Для того чтобы избежать возможных юридических проблем, дачникам рекомендуется не только внимательно выбирать декоративные растения, но и аккуратно ухаживать за садом, в том числе и удалять дикорастущие цветы.