"Черная пятница": каким скидкам можно верить

Общество
09:30
594 просмотра
Иван Чухломин
"Черная пятница": каким скидкам можно верить
Фото из интернета

 

Как не стать жертвой мошенников в сезон распродаж, рассказал в интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

 

В конце ноября-декабре многие магазины устраивают акции и распродажи. Когда даже большие известные компании обещают скидки вплоть до 90%, это понижает бдительность потенциальных покупателей, и этим могут пользоваться злоумышленники, предупредил начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов Алексей Сизов.

 

"Промежуток времени короткий, скидки большие, все сейчас в ажиотаже побегут покупать подарки к предстоящему Новому году. Этот ажиотаж помогает мошенникам втираться в доверие к гражданам. Многие компании фиксируют в первую очередь рост поддельных сайтов, создание фишинговых ресурсов, клонирующих известные компании, которые будут участвовать в распродажах", – рассказал Алексей Сизов в интервью радио Sputnik.

 

Отличить поддельный сайт от настоящего не всегда могут даже профессионалы, однако есть способы повысить свою безопасность.

 

"Если вы получаете рассылку от неизвестного бренда, не переходите по ссылкам, не открывайте вложенные файлы, постарайтесь зайти через поисковик на оригинальный сайт и проверить акцию. Смотрите в интернете отзывы. Как только кого-то обманули, эта информация становится максимально быстро известна, поэтому мошеннические сайты закрываются через день-два. Участвуйте в акциях известной вам компании, смотрите отзывы именно о ней, это сильно снижает риски того, что вы попадаетесь на удочку мошенников", – посоветовал Алексей Сизов.

 

В ходе акций и распродаж можно встретить скидку даже в 99%. При определенных условиях это возможно, пояснил эксперт.

 

"Например, когда скидка 99% предлагается на третий товар, это нормально, потому что основная маржинальность компании заложена в первых двух покупках, они просто увеличивают длину чека. В то же время дорогой единичный товар не может продаваться с такой большой скидкой. Нужно всегда представлять себе приблизительную себестоимость товара. Если даже у более дешевых производителей вы не встречаете такую низкую цену, это должно наводить на подозрения. А вот на услуги скидка может быть достаточно существенной – компании могут делать акции, чтобы увеличить свою клиентскую базу", – добавил Алексей Сизов.

Главные новости Череповца за неделю
Юная череповецкая полиатлонистка взяла "золото" на Первенстве России
Ирина Смолина показала лучший результат по всем возрастам
24-02-2021 538 просмотров
Итоговое сочинение для выпускников школ перенесено на другие даты
Об этом сообщили сегодня в Минпросвещении и Рособрнадзоре
24-02-2021 484 просмотра
Путин увеличил штрафы за нарушения на митингах
Хотите погулять - готовьте денежки
24-02-2021 598 просмотров
image