image

Череповецких учителей и школьников обучат оказанию первой помощи

Общество
09:50
862 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: cherinfo.ru
Фото: cherinfo.ru

Начиная с конца января 2024 года, в Череповце начнет функционировать школа первой помощи, созданная при поддержке областной Федерации альпинизма и скалолазания. 
Основная цель школы — обучить школьников, педагогов, альпинистов и поисковиков оказывать первую помощь в экстренных ситуациях. Одним из ключевых принципов программы станет так называемое правило "золотого часа" — первые минуты, когда каждый человек может оказать неотложную помощь до приезда медиков. Правильные действия в этот момент могут существенно повлиять на выздоровление пострадавшего.

На средства, выделенные в рамках субсидии, будет закуплено необходимое оборудование, включая тренажеры для сердечно-легочной реанимации. Проект также предполагает подготовку инструкторов, обучение старшеклассников и учителей. Планируется создание электронного курса, который позволит педагогам использовать электронные тесты для обучения в школах.

Одной из особенностей программы является обучение альпинистов. В горах, где помощи ждать неоткуда, первая помощь может стать единственным способом поддержать пострадавшего. Это особенно важно, учитывая, что спасатели могут прибыть только через несколько дней. Еще одной группой, которую включит в себя программа, будут волонтеры поисковых отрядов.
Кроме того, в планах на следующий год провести первый городской фестиваль первой помощи. Это мероприятие планируется организовать 7 сентября, во Всемирный день оказания первой помощи, и в нем планируется участие около 700 человек.