Череповец лидирует: названы города с наибольшим ростом цен на аренду жилья

Общество
09:30
645 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ноябре 2023 года наблюдается ускоренный рост цен на долгосрочную аренду квартир в ряде российских городов, исходя из данных исследования портала "Мир квартир". Аналитики выявили изменения в стоимости однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир, выделив Череповец в качестве лидера по темпам роста.

По итогам месяца средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Череповце возросла на 15,9%, достигнув отметки в 16,6 тыс. рублей в месяц. Этот показатель позволил городу занять первое место в рейтинге. На втором и третьем местах расположились Набережные Челны (рост на 13,6%) и Улан-Удэ (рост на 12,1%).

Что касается аренды двухкомнатных квартир, Череповец также поднялся на вершину списка с ростом в 16,5%, до 27,2 тыс. рублей. Набережные Челны разделили первое место с Череповцом, отметившись таким же процентным изменением. Улан-Удэ, Нижний Тагил и Грозный также вошли в пятерку лидеров.

В рейтинге аренды трехкомнатных квартир лидируют Набережные Челны, где стоимость аренды выросла на 18,1% (30,9 тыс. руб). Новокузнецк, Улан-Удэ, Киров и Тольятти также входят в топ-5 городов с наибольшим ростом цен на трехкомнатные квартиры.

Эксперты отмечают, что стремительный рост арендных ставок объясняется изменениями в ипотечных условиях и увеличением цен на рынке жилья, заставляя людей откладывать покупку квартир в пользу аренды. В то время как в Москве изменения не так заметны, где аренда однокомнатных квартир выросла на 2%, двушек осталась неизменной, а трехкомнатные квартиры подорожали на 0,2%.