Череповчане выступили против дальнейшего размещения спортивных объектов в парке КиО

Общество
icon 16:02
icon 336 просмотров
Череповчане выступили против дальнейшего размещения спортивных объектов в парке КиО


Общественники предлагают создать там зеленый лабиринт и дендрарий.

Речь об этом велась на заседании Городского общественного совета, на котором обсуждалась новая концепция парка. Мероприятие прошло в онлайн-режиме.

В свое время, при Милютине, в парке произрастали около 260 видов растений. В данный момент там только 45. Об этом рассказала завкафедрой биологии Череповецкого государственного университета Наталья Афанасьева.

Валентина Шаркунова, председатель общественного совета, подчеркнула, что общественники выступают за то, чтобы больше не размещать в городском саду спортивные объекты, так как он является историческим и культурным объектом. В свое время Соляной сад обустраивался как дендропарк. После 1966 года, когда он стал особо охраняемой природной территорией, в саду находились 260 видов растений. В 2003 году эта цифра снизилась до 55. Еще через три года с парка сняли статус памятника природы.

Начальник управления по делам культуры Светлана Волохова рассказала, что 60% площадей сада запланировано передать под зону релаксации. Оставшиеся площади будут использованы под хозяйственные постройки, детские площадки, торговые объекты и аттракционы.

Правда, одно из предложений предусматривает создание в парке зеленого лабиринта. Речь идет о живой изгороди из бирючины. Светлана Волохова признала, что большинство инициатив общественности связано с восстановлением в парке дендрария.

Публичное обсуждение судьбы Соляного сада проводятся с 25 марта. Они завершатся через два дня.

image