Череповчане в 2023 году становились жертвами аферистов в два раза чаще, чем в предыдущем году

Общество
10:02
2 039 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В 2023 году количество череповчан, пострадавших от мошенничества, значительно увеличилось по сравнению с предыдущим годом.

Согласно статистическим данным, опубликованным на официальном сайте Череповца в разделе "СтопОбман", в прошлом году на уловки аферистов попали 1753 человека, а общая сумма ущерба составила 276 миллионов рублей. В то же время, в 2022 году мошенники обманули только 1323 череповчанина, а общая сумма ущерба составила 137 миллионов рублей.

Страница "СтопОбман" регулярно обновляется и предоставляет актуальную статистику по дистанционным преступлениям, предоставляемую полицией города. Посетители также имеют возможность пройти опрос на этой странице.

Чтобы защитить свои сбережения, полиция призывает жителей не верить звонкам от предполагаемых сотрудников банков и не передавать персональные данные, такие как номера банковских карт и PIN-коды, при сообщении о блокировке карты или подозрительных операциях. Лучше всего проверить информацию, обратившись в контактный центр банка.

Кроме того, следует избегать открытия ссылок и файлов, полученных из незнакомых электронных адресов, так как они могут содержать вредоносные программы или быть частью кибермошеннических схем.