Борьба с борщевиком: вологжанам грозят штрафы за наличие опасного сорняка на участках

Общество
10:08
449 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вологжанам придется быть особенно внимательными к наличию борщевика на своих участках, так как в регионе введена административная ответственность за невыполнение мер по его уничтожению.

Борщевик Сосновского, известный своей опасностью, вызывает аллергии, тяжелые ожоги и может препятствовать нормальному росту сельскохозяйственных культур.

По последним данным, в Вологодской области более 28,1 тысяч гектаров земель покрыты борщевиком. Несмотря на регулярные расходы из областной казны на борьбу с этим сорняком, принятые меры оказались недостаточными.

Недавно был принят закон, направленный на предотвращение распространения борщевика Сосновского. Законодательную инициативу поддержал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов. Он отметил, что теперь ответственность за уничтожение борщевика лежит на землевладельцах.

Согласно новому закону, гражданам, должностным лицам и юридическим лицам грозят штрафы в случае невыполнения мероприятий по уничтожению борщевика. Штрафы могут варьироваться в зависимости от категории нарушителя и составлять от 1000 до 50000 рублей.

Ответственность за невыполнение мероприятий по уничтожению борщевика будет осуществляться органами местного самоуправления, а дела будут рассматривать административные комиссии.

Главные новости Череповца за неделю