Более 4000 многодетных матерей в Вологодской области получили право на досрочную пенсию

Общество
11:09
581 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: вологда.рф
Фото: вологда.рф

Более четырех тысяч многодетных матерей получили возможность выйти на заслуженный отдых раньше обычного пенсионного возраста.

Согласно нововведениям, матери троих детей имеют право на пенсию в 57 лет, при четверых детях – в 56 лет, а для мам с пятью и более детьми возраст выхода на пенсию снижен до 50 лет. Для этого необходимо, чтобы у женщины был стаж работы не менее 15 лет и количество пенсионных коэффициентов составляло не менее 28,2 (на 2024 год). Также обязательным условием является воспитание каждого ребенка до восьми лет.

Галина Королева, управляющая Отделением Социального Фонда России по Вологодской области, отметила, что из числа женщин, получивших право на досрочную пенсию, 3,5 тысячи имеют пятерых и более детей. Ранее, до 2019 года, только у этой категории женщин была возможность выхода на пенсию в 50 лет. Однако благодаря внесенным изменениям в законодательство, такая возможность стала доступной также и для матерей с тремя и четырьмя детьми.

Для женщин, отработавших 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в равнозначных местностях, существует особый порядок. При наличии двух и более детей они могут выйти на пенсию в 50 лет, при условии общего стажа работы не менее 20 лет.

Главные новости Череповца за неделю