image

Бакалавриат отменят, срок учебы увеличат: как изменится высшее образование

Общество
08:58
726 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Валерий Фальков, кандидат на должность министра науки и высшего образования, объявил о внедрении новой системы образования в России начиная с 2026 года.

Он отметил, что с 2025 года в стране перестанет существовать понятие "бакалавр", вместо которого будет использоваться термин "высшее образование" и "специализированное высшее образование".

По словам Фалькова, введение изменений связано с тем, что для определенных специальностей четырехлетний бакалавриат не позволяет подготовить квалифицированных специалистов, поэтому предлагается переходить на более продолжительные программы обучения - 5–5,5 лет. Особенно это касается областей инженерии и педагогики.

Болонский процесс, стартовавший в 1999 году, предполагает двухступенчатую систему высшего образования: бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). В России также существуют программы специалитета (не менее пяти лет) и подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура — три-пять лет, ординатура — не более трех лет, ассистентура-стажировка — два года).

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, но в 2022 году объявила о намерении отказаться от него и разработать собственную модель образования. Пилотный проект, предложенный президентом Владимиром Путиным и реализуемый начиная с учебного года 2023/24, предусматривает введение базового (4-6 лет) и специализированного (магистратура — 1-3 года) уровней высшего образования.

Новая модель образования, как отмечают эксперты, представляет собой важный шаг в развитии образовательной системы России и направлена на более эффективную подготовку специалистов в соответствии с требованиями современного рынка труда.