"А если человек ползет"? Нарколог оценил правила отправки в вытрезвители

Общество
23:36
368 просмотров
Иван Чухломин

В России утвердили порядок отправки граждан в вытрезвители. Мнение по поводу новых правил высказал врач-нарколог Василий Шуров.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев утвердил приказ, в котором изложен порядок доставки пьяных граждан в медицинские вытрезвители или в отделения полиции, сообщает РИА Новости. Людей, не способных "самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке", будут забирать с улиц, площадей, стадионов, вокзалов и из других общественных мест, пишет агентство.

Василий Шуров высказал мнение, что полицейским будет очень сложно оценить состояние человека самостоятельно.

"Меня смущает, кто будет оценивать, может человек самостоятельно передвигаться или нет. Если человек ползет в сторону дома, то это как считать? Считается ли, что он самостоятельно перемещается, или нет? Тут на усмотрение полиции будет", – сказал он.

По мнению нарколога, лучше поручать оценку состояния пьяных людей на улицах не полицейским, а врачам скорой помощи.

"Граждане вызовут скорую человеку, который лежит. Если он плохо дышит и не может сам уйти, то тут не полиция нужна. Сотрудники скорой помощи вызовут полицию, если какие-то вопросы возникнут", – уверен Василий Шуров.

Приказ главы МВД касается не только пьяных, но и тех, кто находится в состоянии наркотического "или иного токсического" опьянения. Но только медики могут отличить симптомы заболевания от последствий употребления наркотиков, считает врач.

"Когда человек пьяный, мы запах алкоголя чувствуем. А наркотическое опьянение можно спутать с инсультом, травмой – с чем угодно. Это определенное измененное состояние сознания, и не факт, что от наркотиков. Медики – это да, бесспорно", – сказал Василий Шуров.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!