|
image

78 лет назад была полностью прорвана блокада Ленинграда

Общество
12:27
403 просмотра
Алексей Югов
Фото radiosputnik.ria.ru
Фото radiosputnik.ria.ru

27 января исполняется 78 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Зимой 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска отбросили противника более чем на 200 километров от рубежей города, что позволило прекратить осаду, длившуюся 872 дня.

Напомним, что город на Неве был взят в кольцо в сентябре 1941 года. Единственным коридором, соединяющим Ленинград с большой землей, стало Ладожское озеро. В городе начался массовый голод, а суровая зима только увеличила количество жертв. В Ленинграде перестал работать общественный транспорт и основые коммуникации, жители города постоянно подвергались авианалетам противника. Частично блокаду удалось прорвать в январе 1943-го в результате операции "Искра".

За время войны из города было вывезено более 1,7 млн жителей, в том числе более 150 тысяч эвакуированных разместили в Вологодской области. Впрочем, несмотря на значительные разрушения и оторванность Ленинграда от большой земли, в городе функционировали крупные заводы и фабрики, продолжалась интеллектуальная и культурная жизнь. Чтобы сохранить облик города, многие памятники были замаскированы.

Всего за время блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн человек. В том числе около 5 тысяч эвакуированных скончались в Бабаеве, Череповце и Вологде. Символом трагедии стало Пискаревское кладбище с выбитыми строчками "ленинградской Мадонны" Ольги Берггольц: "Никто не забыт, и ничто не забыто". Впоследствии городу на Неве было присвоено звание "Город-герой".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!