36% водопроводов Вологодской области не соответствуют санитарным требованиям

Общество
12:04
561 просмотр
Алексей Югов
36% водопроводов Вологодской области не соответствуют санитарным требованиям
Фото из интернета

В Вологодской области требованиям санитарного законодательства не соответствуют 36% водопроводов. Об этом пишет NewsVo со ссылкой на доклад Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2021 году". 

По данным экспертов, на территории региона отсутствуют необходимые комплексы очистных сооружений. Кроме того, в системах водоснабжения Вологодской области на протяжении прошлого года фиксировались регулярные превышения гигиенических нормативов (по веществам 1 и 2-х классов опасности). По этому показателю Вологодчина вошла в список пяти наименее благополучных регионов России вместе с Волгоградской, Московской, Новгородской областями и Карелией.

По данным исследования, микробиологическое загрязнение питьевой воды в Вологодской области оказывает наибольшее влияние на здоровье населения. По этому показателю Вологодчина входит в "красный список" регионов с высоким риском заражения населения. Отметим, что в ходе проверок на территории Вологодской области были выявлены  патогенные микроорганизмы и паразитологические агенты в пробах воды из водоемов II категории.

Кстати, самое неблагоприятное состояние источников централизованного питьевого водоснабжения отмечено в трех регионах: Дагестане, Карелии и Калмыкии. Там санитарным нормам не соответствуют от 81 до 96% источников.