|
image

30% россиян не имеют сбережений на черный день

Общество
09:37
590 просмотров
Алексей Югов

Уровень накоплений на "черный день" заинтересовал экспертов РБК и исследовательского центра А2. Напомним, что в прошлом году в результате аналогичного опроса жителей страны выяснилось, что у половины россиян нет никаких накоплений на случай форс-мажора. В этом году количество россиян, имеющих "подушку безопасности", увеличилось до 79%. Однако, как показывает практика, сбережений большинства россиян хватит лишь на три месяца.

Итак, 58% респондентов имеют накопления до 100 тысяч рублей, а 38% россиян сумели отложить от 100 до 300 тысяч рублей. Сумму от 300 тысяч до 1 млн рублей имеют на счетах 2% опрошенных, а свыше 1 млн рублей - полтора процента. При этом 62% респондентов признались, что накопления помогут им худо-бедно просуществовать не более трех месяцев, 19% могут жить на сбережения в течение полугода. 15% опрошенных - от полугода до 12 месяцев.

Отметим, что 63% тех, кто откладывает деньги, периодически обращается к ним для того, чтобы покрыть различные расходы. При этом другой опрос говорит о том, что оптималной "подушкой безопасности" для жителей России станет сумма до 500 тысяч рублей. 

image