Вологодские учителя смогут претендовать на получение премии "За верность родной земле"

Образование
07:56
349 просмотров
Алексей Югов
Фото Правительство области
Фото Правительство области

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил учредить награду для учителей "За верность родной земле". Об этом стало известно по итогам расширенного заседания Совета ректоров вузов Вологодчины и директоров профессиональных образовательных организаций.

"Необходимо чтобы наши выпускники 9 и 11 классов учились и работали на Вологодчине, вкладывая все свои силы, эмоции в развитие региона. Для нас это стратегический вызов", - отметил Олег Кувшинников.

Успехи в этом направлении уже есть. По итогам летней приемной кампании, Вологодская область заняла 1-е место в стране по доле девятиклассников, которые поступили на программы среднего профессионального образования за счет регионального бюджета, 3-е место – по темпам увеличения контрольных цифр приема в ссузы за счет областных средств. 82% выпускников школ поступили в вузы на территории региона. 

За два ближайших года в Вологодской области должны появиться еще 23 современных учебных мастерских. Кроме того, регион примет участие в пилотном проекте по подготовке специалистов для военно-промышленного комплекса на базе Вологодского государственного университета, научного центра РАН и Московского технического университета имени Н.Э. Баумана. 

В профориентационной работе со школьниками важна роль учителя.

«Необходимо учредить 25 ежегодных премий «За верность родной земле» классным руководителям школ, которые добьются высоких результатов по закреплению молодежи на территории области. Премия будет присуждаться на конкурсной основе, ее размер составит 50 тысяч рублей. Первых учителей наградим по итогам этого учебного года", - цитирует губернатора пресс-служба регионального правительства.