В России сократился разрыв между бедными и богатыми

Образование
17:05
372 просмотра
Иван Чухломин
В России сократился разрыв между бедными и богатыми

 

В России ввели фиксированную ставку по образовательным кредитам. Для студентов это значит сокращение разрыв между бедными и богатыми, рассказал радио Sputnik научный руководитель Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Исак Фрумин.

Кредиты на образование в России теперь можно получить по фиксированной ставке в три процента годовых. Такое решение утвердил премьер-министр страны Михали Мишустин, сообщают РИА Новости. Ранее получить займ на обучение можно было по более высоким процентам, уровень которых был сопоставим со ставками по потребительским кредитам.

Кроме введения фиксированной процентной ставки, увеличился и льготный период кредитования с трех до девяти месяцев. Это сделано, чтобы выпускники могли найти работы, пройти испытательный срок, а потом уже начать погашать долг за образование.

В Высшей школе экономики поддержали решение премьера. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин заявили, что подобный шаг сокращает пропасть между бедными и богатыми. 

«Высшее образование в России только кажется доступным. Мы видим, что отличается присутствие детей из слоев населения с низким доходом от количества хорошо обеспеченных детей, в высшем образовании. Очень многие семьи, принимая решение о платном образовании в хорошем вузе, вынуждены ограничивать свои притязания из-за высокой стоимости. У нас в стране относительно высокая стоимость платного образования по сравнению со средней зарплатой. Мы в Высшей школе экономики уверены, что это очень важная, нужная и давно необходимая мера», - рассказал Исак Фрумин в интервью радио Sputnik.

Срок погашения кредита на образование теперь составляет 15 лет по истечении льготного периода.

image