image

В колледжах и техникумах Вологодской области пройдут демонстрационные экзамены

Образование
13:26
962 просмотра
Александра Киселева
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru

Демонстрационный экзамен – вид аттестационного испытания, введенный во всех регионах страны с 2019 года по инициативе Президента РФ. Он предполагает выполнение аттестуемым профессиональных задач в смоделированных реальных производственных условиях.

Начальник Департамента образования Вологодской области Целикова Екатерина Викторовна сообщает, что в этом году будут проведены 152 демонстрационных экзамена по 46 направлениям подготовки. Испытания будут проходить в том числе на площадках колледжей, участвующих в федеральном проекте «Профессионалитет».

«В них примут участие более 3200 студентов. Из них более 70% планируют сдавать профильный уровень экзамена, то есть те задания, которые составлены с учетом требований работодателей», - сообщает Екатерина Викторовна.

Центрами для проведения демонстрационных экзаменов могут стать только те места, площадки которых полностью соответствуют предъявляемым требованиям и которые оснащены современным оборудованием.

В этом году будет подготовлено 105 центров для проведения демонстрационных экзаменов. Они будут размещены в профессиональных образовательных организациях Вологды, Череповца, Грязовца, Кадуя, Вытегры, Сокола, Великого Устюга, Шексны, Устюжны, Тотьмы. Такое количество центров на 40 % больше, чем в прошлом году.

Демонстрационный экзамен отличается от обычных присутствием независимых экспертов на площадке. Они будут наблюдать за аттестуемым во время прохождения им профессиональных заданий и по итогу вынесут независимую оценку. В роли экспертов выступят представители других колледжей и ведущих работодателей региона.

В этом году демонстрационные экзамены будут организованы по направлениям транспорта, строительства, машиностроения, металлургии, экономики, информационных и коммуникационных технологий, сельского хозяйства, образования и сферы услуг.

Большая часть из этих специальностей и профессий являются перспективными и востребованными в регионе.